你在这儿: 首页>可了解的

最后的忍者

来源:城市晚报   时间: 2012-08-22   浏览次数:0

蒙面、黑衣、飞镖、来去无踪……“忍者”能让人联想起不少这样的神秘特征,却无法与63岁的日本老人川上仁一的外表所匹配。然而,曾经当过工程师的川上,18岁时就成为日本伊贺流派第21

川上在展示传统的忍者武器,他说,忍者秘籍上的有些工具草图,连他都找不出其细节
川上在展示传统的忍者武器

日本三重县上野市伊贺流忍者博物馆里的忍者表演
日本三重县上野市伊贺流忍者博物馆里的忍者表演

 


蒙面、黑衣、飞镖、来去无踪……“忍者”能让人联想起不少这样的神秘特征,却无法与63岁的日本老人川上仁一的外表所匹配。然而,曾经当过工程师的川上,18岁时就成为日本伊贺流派第21代掌门人,如今被视作日本“最后的忍者”。川上说,忍者根本不适合生活在现代,自己不打算招收任何真正意义上的弟子,伊贺流派将终结于第21代。
 
A 采访最后一名忍者
 
成长岁月>> 6岁学艺 18岁成为掌门
 
川上现担任日本伊贺市伊贺流派忍者博物馆名誉馆长,对外介绍忍者与忍术历史,推广忍者文化。
 
“我认为,我获得(最后的忍者)称号,是因为可能没有其他(健在)人士还掌握所有(从忍术宗师那里)直传下来的技能。”川上告诉不久前探访博物馆的记者。川上6岁就入门伊贺流派,拜师上一代掌门人伊志田正三。他说,与师傅第一次见面印象模糊,只记得他当时穿着僧人服饰。他说:“我一直修炼,却不知道我在做什么,直到很久后发现我在练忍术。”练习内容包含身体技能、精神技能、化学物、天气和心理等。“以专注度训练为例,我会盯着一根蜡烛的烛芯,直到感觉我确实在烛光之中;我还训练自己听针掉在地上的声音。”川上说,“我被要求忍受酷热与寒冷,痛苦和饥饿,训练艰难而痛苦,没有乐趣,但我没有去问为什么,训练已经成为我人生的一部分。”18岁,川上成为第21代掌门人,继承了忍者秘籍和忍术工具
 
川上10年前重拾旧业,开始在伊贺市传授忍术。不过,在川上看来,这只能算是一种文化的传播,而不是真正意义上的技能传授,“真正的忍者已不存在。”
 
据川上介绍,忍者秘籍上有一些工具的草图,但连他也没有找出所有工具的细节。“不少传统通过口口相传,因而我们不知道这个过程中有没有发生改变。”此外,川上认为,不少忍术技能已经与现在社会格格不入,难以验证。川上说,自己不打算招收任何真正意义上的弟子,伊贺流派将终结于第21代。
 
何为忍术>> 站在敌人的 睫毛上存活
 
在川上看来,忍术实质上是“全面的生存技能”。忍者虽然在电影和漫画中显得神秘且强大,但精髓不是暴力,而是抓住他人毫无防备的时刻。川上解读说,忍者能够取胜于更显强大或者数量更多的对手,往往取决于他们最大限度利用别人的弱点;在寡不敌众时,他们也能成功分散对手注意力,抓住难得的逃生机会。“如果你甩出一根牙签,人们会顺着方向去看它,给你逃跑的机会。”
 
川上说,“我们还有个说法,你可以站在敌人的睫毛上存活下来,意思是你靠得太近,他们反而看不见你。”
 
B 熟悉又陌生的忍者
 
起源>> 主要执行间谍任务
 
忍者是日本自江户时代开始出现的一种特殊职业身份,主要从事间谍活动。忍者盛行于日本古代“战国时期”。日本古代“战国时期”就如同早期中国的“春秋战国时期”一样,城邦分立,各自为政,到处都是兵荒马乱和充满血腥残酷的杀戮及无情的战火。而这些争权夺利互相斗争的诸侯及军阀们,非常迫切地需要培养一批专业化的渗透部队,能快速潜入敌后进行侦察、刺探、暗杀、扰乱及破坏等间谍任务。忍者就是在这样充满动乱的环境下诞生的。直到德川幕府将其纳入正式编制后,才进入最兴盛的年代。
 
武器>> 十码之内百发百中
 
为了蒙混过关,忍者在旅途中,经常是农夫打扮。因此,有些忍者暗器,经常是改造自农具、日常必需用品等。现代人从各种忍术秘籍中所得知的忍术武器有:手里剑、撒菱、忍刀、吹矢、忍杖、手甲钩等。
 
其中,“吹矢”就是毒针,通常藏在笛子内,有时候忍者在旅途中扮装成艺人,因此除了必须学吹矢手法,还得练习吹笛技术。“手里剑”类似飞镖,十码之内可百发百中。
 
装束>> 手套中暗藏凶器
 
忍者通常在新月或阴天夜晚潜入敌方城楼与宅邸,如果总是全身黑色装束,轮廓反而会更显突出,因此,经常的基本装束颜色是深蓝。碰到月明星稀的夜晚,便换成灰色或是茶色装束。忍者的内裤是日本传统的兜裆布(一条细长白布)。他们的上衣里头有许多口袋,放一些不能淋湿的火药、缝衣针、救急药等;腰带里头则放一些日用杂物。手套与绑腿,通常藏着暗器。
 
修炼>> 跳过插满刀片的绳子
 
被视作“杀人之术”的忍术训练要求必须从小开始,凡忍者家族成员,不拘男女老幼,均须无条件地继承这一家庭职业传统。训练内容主要包括平衡、灵敏、力量、持久以及特殊技巧五个方面。灵敏训练中有跳过插满刀片的绳子、危险障碍跑等,跑步途中布满许多危险的障碍物,身法稍有不灵即受障碍物致伤。
 
食物>> 干芋头串挂脖子上
 
忍者绝对不能“发福”,因此“忍者食”以谷物为主,会增强体臭的食物,例如韭菜、葱等,一律列为禁品。“携带食”也很重要。一旦接获任务指令,无论是野外露宿,或是潜伏在敌方宅邸天花板上,忍者身上都必须有“携带食”,以便维持体力。干燥的芋头被串成项链,挂在脖子上。
 
C 忍者后裔>>
 
用祖先招游客
 
在社会的发展中,已使得忍术及忍者的恐怖活动遭到世人的谴责,终于被明令取缔。而日本现在忍者家族聚居的地方不止一个,但名声最为显赫的当数伊贺上野,也就是今天的三重县上野市一带。星移斗转,这些忍者的后人们如今自然个个都成了守法良民,却很为自己的祖先而骄傲。他们很聪明地利用祖先来招揽游客,所以上野市便成为一个在日本乃至世界上都可算独一无二的以刺客和间谍这个招牌来吸引游人的“忍者之乡”。
 
 

 

 本文链接:http://www.cozof.com/show/345.shtml   [复制] [收藏]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
分享本文到:
更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关键词:忍者  日本  可了解  
你可能还感兴趣的:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
已有0位网友发表了看法
  • 用户名:
  • 内  容:
  • 验证码:
    点击换一张

最新

津巴布韦选丑大赛 众多男子角逐
哈尔滨佛学院正式成立了!
英国军情六处:007情商太低 现实
世界上10个最戒备森严的地方
丑是好的至少你知道大家是因为你
比尔·盖茨豪宅,参观1次3.5万美元
林肯的小趣事
替补登场9分钟5球创世界纪录——

推荐

能认出5字以上就是绝对是高手!
世界上最好的10支特种部队,GIS特
谷歌变身子公司,成立母公司Alphab
鲁迅其实还是一名资深设计师
美国在国际奥数比赛中“破天荒”
关于性吸引的5个真相
不会死的生物:美洲龙虾、刺果松、
五十大最佳发明之激光打蚊子

最热门

为什么百度腾讯阿里巴巴等要在开
检测JSON代码合法性,JSON格式化
如何取消驱动精灵开机启动
15款Android(安卓)下常用有趣有
求种子地址!
firefox(火狐)如何像ie一样显示j
你们这帮混蛋,鲁迅到底是谁,原名冰
法克.尤尔.马泽尔 百科恶搞

随机

NBA十大不可思议的结局
不是缺少人才,而是面试过程有问题
世界上最酷的人?[视频]
在巴哈马群岛游泳的猪
女司机也大怒:我看你他妈从哪儿掏
关于历史,一些你可能不知道的
如果有人非议你,那你就要跑得快一
2011年品牌价值100强榜单,可口可

最近浏览

   清除记录

联系

合  作: [email protected] [复制]
服  务: [email protected] [复制]
投  稿: [email protected] [复制]
不  解: [email protected] [复制]

cozof qr code
手机访问:www.cozof.com/wap/

这是什么