你在这儿: 首页>严肃的

民国教育:民国模范作文

来源:网络   时间: 2012-09-30   浏览次数:0

顷接家严来谕,知家姊于本月某日为于归吉期。届时不无预备及应酬等事,命生在吉期前后停课数日。生思光阴最为宝贵,且求学时期亦甚有限,似此多辍,未免有荒功课。然出自父命,又
\  
 


禀校长有事告假 

作者/佚名
 
校长大人钧鉴:
 
顷接家严来谕,知家姊于本月某日为于归吉期。届时不无预备及应酬等事,命生在吉期前后停课数日。生思光阴最为宝贵,且求学时期亦甚有限,似此多辍,未免有荒功课。然出自父命,又难违背。况堂下无人,谁去赞助?即对于家姊一方面亦不得不到家话别。反复思之,此次告假,实有不能或避者,特将家书进呈尊鉴,务请给假数天。一俟事毕,即行来校续课,绝不敢一再延迟也。端此上禀。
 
 
敬请钧安。
生某某谨上
 
 
 

 
上学的前晚
 
作者/佚名
 
接到学校里开学的通知书后,我就开始整理应用的许多文具,大约在开学的两天以前,差不多已经完全整理妥当了。
 
等到上学的前晚,我和妈妈姊姊弟弟吃过夜饭,洗过澡后,我恐怕还有什么东西忘记带了,所以特地再把书包打开来,仔细看一遍。谁知打开来后,发觉别的东西倒没有忘记,昨天明明已经放进去的一只笔袋却不见了!本来装在袋里的一支大楷笔、一支小楷笔和两支铅笔,也被取出而散放在书包里了。这显然不是姊姊便是弟弟的恶作剧,当时我非常不高兴,便大声嚷起来,说:"妈,你看我的笔袋给他们偷去了!"
 
妈妈很觉诧异,连忙也来替我找寻。正在我最烦恼的时候,姊姊也走进屋子来,笑嘻嘻地对我说:"弟弟,你的笔袋在我这里!"说时,举手一扬,那不是笔袋是什么?
 
我深恨姊姊不应和我开这种玩笑,所以就举拳向她打去,妈妈不待我打过去,立刻把我拦住了,姊姊手里的笔袋也就送到了我的眼前,并且说:"弟弟,我看见你从前那只笔袋又脏又旧,特地替你新制了一只,因为不知道该多少长短,所以把旧的一只拿去做样子的。我还在笔袋的正面替你绣着两个字呢!"说着,她就把笔袋上精致地绣制着的两个字指给我看,原来那上面正是"忍耐"两字。这时候,我终于明白了,我很觉自己的行动鲁莽,错怪了姊姊,妈妈也埋怨我,说我实在应该常常记得姊姊替我绣制在笔袋上面的"忍耐"两个字才对。姊姊却没有怪我,因此我越发觉得惭愧。
 
晚上睡在床上,深觉今后真是应该努力于"忍耐"的修养啊!
 
 

 
急来抱佛脚
 
作者/ 刘淑英(六年级)
 
一轮明月在黑暗的长夜里,放出明亮的光彩,射在屋角上,现出明亮的光辉。在这夜深人静的当儿,只有那飕飕的风声,打破静寂,守门的狗儿,也忍不住它的疲乏,在那里断断续续地叫了几声。从瓦屋的窗隙,透出一线微光,好像是报告屋子里的人们,还没有睡觉哩!一个十三四岁的小学生穿着自由布的长衫坐在桌子旁的一张椅子上,目不转睛地注视着书。一个年老的母亲不停地在那里做手工督促着她的儿子。惨淡的火油灯光,照在他们的脸上越发显出他们的可怜。她说:"宝宝,时候已不早了,不要温课了,快些去睡吧!""妈妈,明天要考试国语,我还没有读熟哩!"她的儿子这样回答。室中一点儿声响也没有了,小学生的心中好不难受。被他母亲一催就赶速地读了几遍,母亲又叫了几声,他只得不由自主地去睡了。可是他的书仍旧没有读熟啊!
 
 

 
劝至友不要辍学
 
作者/ 黄仲刚
 
世叶爱友:
 
昨天我在儿童图书馆里遇见陈维思,他对我说,寒假以后,你不预备再读书了,因为目前学费和书籍文具费都很贵,你想辍学以后,可以替家里省几个钱。
 
目前学费贵是事实,你的家境清寒也是事实,你不愿意加重家庭的负担,尤其使我很同情,不过我并不完全同意你现在的打算,我们既然是好朋友,我就要很率直地告诉你我的意见了:
 
我们对于任何事情,都要加以反复观察,不能凭一时的偏见就贸然下主张的。譬如你辍学这件事,从减轻家庭负担这一点上看,当然是对的,但是就你自己荒废学业这一点上看,却十足不对了。再拿减轻家庭负担和自己荒废学业两点比较一看,哪一点重要,哪一点次要,更是非常明显了。何况,你的家境,还没有到连你的学费都付不出的地步,就是真的付不出时,还可以向学校请求减费,或请求做个苦学生,上课时读书,下课后给学校里做些工作,学期终了,能够成绩好一点,还有奖学金的希望。我替你想来,你实在还没有到非辍学不可的时候。
 
即使你的家庭方面有要你辍学的意思,你也应该说出理由和补救经济困难的办法,要求继续上学的。何况,现在你家长倒并没有不许你继续求学的表示,打算辍学的,只是你自己!
 
不识字有些什么痛苦,学识不够将来处世有些什么不便,这些话,老师对我们说得太多了,你当然总都记得的,所以,无论如何我希望你打消辍学的主张。开学的日期已近了,你还是温习温习功课吧!
 
 
祝你进步!
你的好友黄仲刚
二月六日

 

 本文链接:http://www.cozof.com/show/369.shtml   [复制] [收藏]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
分享本文到:
更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关键词:民国  教育  作文  文采  
你可能还感兴趣的:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
已有0位网友发表了看法
  • 用户名:
  • 内  容:
  • 验证码:
    点击换一张

最新

津巴布韦选丑大赛 众多男子角逐
哈尔滨佛学院正式成立了!
英国军情六处:007情商太低 现实
世界上10个最戒备森严的地方
丑是好的至少你知道大家是因为你
比尔·盖茨豪宅,参观1次3.5万美元
林肯的小趣事
替补登场9分钟5球创世界纪录——

推荐

能认出5字以上就是绝对是高手!
世界上最好的10支特种部队,GIS特
谷歌变身子公司,成立母公司Alphab
鲁迅其实还是一名资深设计师
美国在国际奥数比赛中“破天荒”
关于性吸引的5个真相
不会死的生物:美洲龙虾、刺果松、
五十大最佳发明之激光打蚊子

最热门

为什么百度腾讯阿里巴巴等要在开
检测JSON代码合法性,JSON格式化
如何取消驱动精灵开机启动
15款Android(安卓)下常用有趣有
求种子地址!
firefox(火狐)如何像ie一样显示j
你们这帮混蛋,鲁迅到底是谁,原名冰
法克.尤尔.马泽尔 百科恶搞

随机

那些掉去的头发,程序员到底怎么
你偷我什么不好,偷老子风扇
Java、C++、Python、Ruby、PHP、
比尔·盖茨:假如当年没辍学 微软
鲜为人知的一些有趣的知识
常用的87句英语口语
gmail退出登录的两种方法
这个星球上再也没有等离子电视了

最近浏览

   清除记录

联系

合  作: [email protected] [复制]
服  务: [email protected] [复制]
投  稿: [email protected] [复制]
不  解: [email protected] [复制]

cozof qr code
手机访问:www.cozof.com/wap/

这是什么